domingo, 11 de mayo de 2014

ORGULLOSOS DE NUESTRA GASTRONOMÍA.

1. TÍTULO: Alimentos con garantía de origen y tradición.
 
2. NIVEL AL QUE SE DIRIGE: 1º del Ciclo Formativo de Grado Superior de Agencias de Viajes y Gestión de Eventos.
 
3. OBJETIVOS QUE SE QUIEREN ALCANZAR:
  • Conocer el origen de los sellos de calidad de nuestros alimentos.
  • Diferenciar entre Denominación de Origen Protegida, Indicación Geográfica Protegida y Especialidad Tradicional Garantizada.
  • Investigar sobre la gran cantidad de alimentos a lo largo de nuestra geografía que poseen cualquiera de estos sellos de calidad.
  • Motivar e incentivar a los alumnos en el uso de las nuevas tecnologías.
  • Fomentar el trabajo colaborativo entre los alumnos.
4. MATERIA: Recursos Turísticos.
 
5. TEMPORALIZACIÓN: Tres sesiones de una hora.
 
6. RECURSOS: Ordenadores, conexión a internet, pizarra digital, tutoriales de Google maps, Twitter y Pinterest...
 
7. DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD:
  • Mediante el uso de la pizarra digital proyectaremos cuáles son los objetivos que se persiguen con esta tarea, los contenidos que trataremos, la metodología empleada, las actividades que realizaremos y su evaluación.
  • Dividiremos a la clase por parejas de manera que cada una de ellas se encargue del estudio de las Denominaciones de Origen de una de las Comunidades Autónomas de España.
  • La tarea tendrá tres cometidos diferentes para afianzar los contenidos a la vez que se usa una red social diferente según el planing de trabajo.
  • 1ª hora. Abriremos una cuenta en Google maps y cada pareja insertará tantas chinchetas como Denominaciones de Origen se localicen en su Comunidad objeto de estudio. En dicha chincheta habrá de especificarse el nombre concreto de la Denominación y una foto del alimento.
  • 2ª hora. Abriremos una cuenta en Pinterest y crearemos tantos tableros como alimentos diferentes existan con Denominación de Origen. Por ejemplo, un tablero se dedicará al aceite y en él se insertará el nombre de dicha Denominación, su localización geográfica y una fotografía del alimento en sí. Otro tablero se dedicará a la carne, otro al pescado...
  • 3ª hora. Abriremos una cuenta de Twitter donde tuitearemos el nombre de la Denominación de Origen y su localización geográfica y añadiremos un enlace a una receta tradicional de la localidad que utilice como base ese alimento.

8. EVALUACIÓN: Evaluación continua basada en la consecución de los objetivos marcados.

 

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